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京都 三小时

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来源:小圆的行走视觉直播

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一间从不公开电话的店,一天只有八席座位,只接受朋友介绍的懂得美食的人预订,而当下的预订已经被安排到明年3月。我的好友是京都的老饕食客,为我的美食之路扫除了各种“要排队”“吃不到”的障碍。




进门后的室内景观颇有禅意,走过湿湿的青石板路,仿佛泡一款功夫茶为茶洗去尘埃一般,让人走向安静的同时打开味蕾去迎接代表主人心意的应季怀石料理。走道处的墙面做过朴素的肌理。




这间店,主人对美学的理解表现是极简主义,墙上只挂了一幅名家画,除此之外称得上装饰品的是一束插花,主人自己的作品,灯光投射恰到好处。




为我们仨独开的一次怀石料理,也给了我们最好的座位,低头品美食,抬头见名画,所谓秀色可餐便是如此了吧。心无旁骛地享受美食才是此刻最应该端着的态度。清酒,主人用玻璃器具盛放,不同口味器具也不相同,灯光投射下的一抹浮光掠影,亦食亦景。当晚我们品尝两种不同口味清酒,前者味道中规中矩,后者清甜有厚度。




1道松茸汤。取当季新鲜松茸外加蓬蒿柚子皮和新鲜菊花花瓣的汤品,用清新和鲜美打开味蕾。




2道白味增汤。不像传统的酱油味增汤,没有使用豆腐、海带等食材。浓汤制成的白味增,软糯的芋头加上当地特有的一种叫麸制成的类似面筋的食材。个人体会,两款汤上来顺序有讲究,从清淡走向饱满厚度的体验。




3道鹌鹑白果。鹌鹑是去骨后的烤物,银杏叶黄的季节自然会丰收百果,用百果的凉性解烤物的热性。原木色竹食盒不会抢走任何食材的风头,一双新绿竹筷是摆盘陈设的亮点,筷子上滴滴水珠如清晨落在竹叶上的颗颗露珠,清新自然。




4道秋风起蟹肉肥。一只蟹斗拆得一丝不苟又满满当当,蟹身、蟹黄、蟹脚各部位的肉都实打实地各就各位。蟹壳“针线包”的位子,填充了极薄极脆的黄瓜作为食过鲜物后的收口菜,刀工无可挑剔。好歹圆掌柜是个爱厨房的人,主人的用心之处自然还是能体会一二,虽然接触的食材有差异。这样的料理不可能当场拆蟹粉,时间不允许,如果你亲手拆过蟹粉,就会有经验,通常个人完整地拆一整只螃蟹的蟹粉,而非蟹粉馆流水线分工拆蟹粉,拆得干净基本上需要40分钟完成一只。所以这道菜必须选择新鲜食材,白天提前拆好,而拆完的蟹粉会比较散,尤其是置放回蟹斗里,主人聪明地通过使用一层透明食用啫喱蒙面解决了两个问题:蟹粉的散落和隔绝空气短期保鲜,所以这是道功夫菜,当然功夫不在技术而在时间。摆盘也可圈可点,冷暖色调分配摆放比例合理,又将当季主题枫叶融入进来。




5道蒸蛋。一个新鲜又鲜美的蟹斗裹腹,自然有点透心凉。一道干净的蒸蛋既让味蕾从鲜美中回归,又暖了胃。

 



6道鱼肠蒸鱼。其实我不知道叫它鱼肠是不是正确,它看起来像微缩的猪脑,是一种大型海鱼的内脏某个部分,口感与猪脑相似,但更细腻,鲜味足。蒸的一小块鱼我也不知确切名字,因完全不懂日文,有些鱼也没在国内吃过。口感上像银鳕鱼,但却没银鳕鱼油腻。这道菜的摆盘我十分喜欢,针松傲雪的意境。配的酱汁咸度酸度都堪称完美,底部有爽口的蓬蒿菜收口解腻。这道菜被邓爷评为味蕾最能抓住不同层次丰富变化的一道菜。

 



7道莲藕蒸鲔鱼。我自己做过虾肉藕饼,但不知何故,几次品尝到的日本藕竟能如此白净,真正出淤泥而不染。清汤里透出些许昆布味,洒满葱白,鱼肉的嫩度控制到位。




8道三味寿司。先来感谢一下当晚为我们呈上一道道美食的怀石料理大厨,他聚精会神地为我们做寿司时我拍下的他。第一味寿司是牡丹虾寿司,熟练地捏饭手势,又迅速地刷上酱油芥末汁,吃得出芥末味但却不冲鼻也不会盖掉虾的原味。第二味是生鱼片寿司,并无芥末味,能感觉到鱼肉的弹性和甜度。第三味海胆寿司,除了底部饭的味道便是满口嫩滑甜味的海胆味。可见,一物一味,并不是每一味都需要酱油芥末来陪衬。






9道鱼肝配煎鱼。深海鱼肝油并不陌生,但从来没吃过鱼肝,从体积来看想必是大鱼身上才能长出这么肥硕的肝,口感与鹅肝近似,但没有鹅肝的动物腥味。蘸盐或酱汁均可,我尝试认为最佳搭配为鱼肝蘸酱汁(酱油、醋、洋葱调制而成)可解肥厚感。煎鱼配盐更能吊出鱼肉鲜味。




10道萝卜配墨鱼子。萝卜这种再寻常不过的食材能荣登怀石料理,可见它的出场一定不一般。我们见到时就惊艳了它的晶莹剔透,一口下去便惊艳了它的酥而不烂。邓爷说这款菜是有水平的,萝卜达到这样酥的程度不难,难度在于它的洁白颜色不变,通常炖酥后会变黄。一味清淡的萝卜汤,配上主人腌制的墨鱼子,咸淡相宜,又不失嚼劲和鲜美。




11道小菜配米饭。相信很多人来日本都会变成饭桶,此地米饭不需要配菜空口也能吃下,配上几味小菜,自然是添了又添。





12道事事如意。甜点是当季水果柿子,主人会建议你先尝一口原味的柿子,再将青柠汁挤在柿子上,之后的柿子会带有浅浅柠檬香,甜度上会更胜于原味的柿子。




餐前饭后都会有茶,还有烫手又雪白的毛巾,这不仅仅是在怀石料理店,任何一家和食品有关的店或小铺都保持着这样的习惯。今天的大厨是一位习厨20年,从练习鱼的切法开始,在许多料理店学过本领,还不间断地研修美术与插花艺术的年轻人,对美感有很高的敏锐度。它不是一家百年老字号的店,却让一位位老餮食客为它而来,花半年时间等待一个位子,花三小时安静地面对一顿食物,大厨水准固然重要,但遇见“会吃”的食客同样重要。为我们“会吃”干杯。



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