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大寒将至,我又想起了母亲的鱼汤……

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鱼汤里的乡愁


空军勤务学院

作者:金莉雅

图片均来自网络

本文系作者授权“军校学员”发布


当兵的前两年是最思念故乡的,因为年少,因为孤独,因为害怕。那时候故乡像是一颗易碎、透明的玻璃球,掉落在心里,声音是那样清脆而有弹性。等渐渐习惯部队的生活以后,故乡变成了那碗奶白色的鲫鱼汤,对家的思念就浸在这浓的怎么也化不开的汤里。


趁着周末闲暇,与家里通电话,汇报一下近期在学校的生活。期间父亲对我说:“家里的路快修好了,以后到徐州就更方便了”,话才讲了一半就被心急的母亲一把将电话抢走,迫不及待地对我说:“你爸上次出差钓了两条特别肥的鲫鱼,我给你放冰箱里冻好了,就等你放假回来……”。挂了电话,眼泪不争气地流了下来。也许是快到年关,舌尖上的记忆总在思念故乡时不经意间偷偷溜出来,那种最质朴,最诚实的味道与故乡紧紧地连在一起。


小时候,母亲只会在天气最冷的时候做鱼汤。一碗热气腾腾飘着绿花,冒着红丝奶白色的鲫鱼汤下肚,便将冬天里的寒冷驱赶地一干二净。母亲先将鲫鱼去腮开膛收拾干净,再用刀在鱼身两侧划几道口子,然后大火煎炸至金黄再放入锅煮。眼看着金黄色渐渐转为奶白色,氤氲的水汽缓缓蒸腾,轻飘飘地挂在了母亲汗涔涔的额头,小小的我踮起脚尖,卷起衣袖轻轻擦拭。母亲摆摆手,用大铁勺舀起一小勺汤,放置嘴边轻咂一口,微笑地点点头,鱼汤便在我的欢呼雀跃声中端上了桌子。鲫鱼的身子躲在乳白色的汤中,只有尾巴和头不经意的露出些痕迹,母亲将自己腌制的胡萝卜干切成丝覆在碗里,几点绿色葱花平添了些许姿色,那是只有冬天才能吃到的美味。



离开家乡独自生活也有近四年的时间,故乡日新月异,故人走走停停,唯独不变的是对鱼汤的这份情怀。记得去年休假回家,猛然间发现印象里正值三十多岁韶华正好的父母,却已然到了暮年。那时的母亲可以陪我逛街一整天也不嫌累,那时的父亲可以陪我一起游泳,任凭海浪凶猛拍打在身上,心里却十分安稳。然而佝偻、伛偻的背影让我看到了时间那双一味索取无情的大手,一点点消磨掉那些早已牢牢刻在我心中的记忆,让我不敢轻易地挥霍与他们在一起的任何时光。:“生命是一个向死而生的过程。”故乡的人,一个又一个地老去、归根。故乡的物,一件又一件地交叉、更迭。只有那深深镌刻在味蕾上熟悉的味道——鱼汤之味才是我心心念念的故乡之味。


月是故乡明,母亲是懂我的所以总爱留东西,不是今年开春包好的荠菜水饺,就是父亲新钓的鱼。可是那小小的冰箱却怎么也承载不了对我的全部思念,于是留着留着就都坏了,却总也舍不得扔。每次打电话都念叨着给我留的什么东西又坏了,却又不断地留下新的东西。我想,故乡的味道不外乎是一蔬一汤,一瓦一砾,却都是来自灵魂深处的记忆,使身在异乡的游子感受到温暖。


初岁元祚,大寒将至,厉风割骨。又是一年最冷的时候即将来临,中午吃饭时与战友闲聊,天南海北的几个人凑到一起总是要说起家乡的味道。而我又想起了母亲的鱼汤,想到了故乡,这个时候的济南到底下了几场雪呢?我说不清楚,眼睛不禁朦胧。怕战友看到便赶忙使劲地揉了揉,眼泪却被紧紧地攥在了拳头里许久许久……


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