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从大壶春、舒蔡记、东泰祥,到民生、三狗、长堤街

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楼主

早先看我偶像公众号,提到大壶春,于是老板带我一起去吃,它长这样。

浓浓的老店风,味道非常棒,瞬间觉得以前来上海时吃小杨,实在是种非常外码的行为。


昨晚想要继续循了偶像的推荐路线吃上一次,于是揉了一天面后,在晚上7点,望着这张招牌发呆。


有没有觉得,非常,非常,像三狗(武汉兰陵路的一家牛肉面馆,牛肉炒面不错)。

生煎与辣肉面也不错,如果不是为了接下来两家留肚子,本想再加一份葱油拌面,以及店内80%的客人都在吃的菜饭。


我很爱的一种上海街头食物,每次吃都会回想起小十年前的徐家汇。


为了拍张出锅照,站了好久,溅了一身油。老爷叔见惯了世面,没有丝毫警惕,一直在跟我说上海话,可惜我只听得懂“我们家的生煎你在别家吃不到的”,而我唯一会说三句上海话,都跟骂人有关,第四句发音不标准,叫“内依组特!”所以只能嘿嘿嘿的笑。


然后到了第二家,与任何精装修后的老字号一样,看起来没有任何感觉。


鸡蛋冷面配三丝浇头,个人觉得不好吃。

比任何一家街头生煎都有卖相,但还是不好吃,非常不喜欢这种面皮的发酵方式。

冷馄饨。吃第一口觉得还不错,接下来越吃越觉得腻,更令人尴尬的是,有两只面皮没熟透,吃了一口粉。


急吼吼把这家剔除我的“上海推荐指南”后,打车去2.7公里外的第三家。


在偶像的推送里,这一家有着非常迷人的市井气,然而这个重新装修后的门头,让人非常意外。

时刻准备着给各种冷面铺浇头的阿姨。快到关门时间,剩余不多。

无锡小笼不是我喜欢的风格,但我知道它应该是好的,而冷面,在好吃程度上,把第二家直接秒掉了。


但无论如何,它不像是那篇几年前的推荐里有的样子。问了问前台小妹妹,说“今年年初装修了。”


从昨晚到今天,我一直在因为,老字号是否应该品牌、门面升级的问题,纠结的不行。


就连我偶像,也在公众号里感叹“到底上海哪里还有以前的豆浆、油条、生煎包?”


我也每天在问,到底武汉哪里还有以前的豆皮?(万一有一天还要问热干面呢)


科技与时间,每天都在疯狂的把人类推向更远的未知。但人类渴望被理解、被抚慰,渴望获得情感共鸣,从来都不会变,总会回忆过去、怀念过去,也不会变。


所以我通常认为,大家都是怀旧党,否则根本无法解释,为什么你不管离家多久,回家时总因为家里那一口饭欠滴口水流;否则根本无法解释,一首“十年冇回家,天天都想家家,家家也每天带等到我,哪一天能回家,铫子煨的藕汤……”唱湿了半城武汉人,又一首“楼豆桥,不见了……”唱湿了另外半城武汉人。


老字号的意义,或者说,食物的意义,如果只是为了提供饱腹功能,那它根本就毫无意义。它是标准的提供者,也是为后世留下的一盏灯,点亮着无数游子,回家的路。


而城市不允许,房地产不允许,我们对于新奇事物的好奇不允许,那些围绕在老字号身边满嘴意见谈来谈去全是新媒体营销的所谓粉丝们不允许,时间也不允许。


不能多想,继续往下想,又要谈到市场,谈到很多。


总有人在问,你为什么一天可以吃那么多店?不累吗?


当然累。但我总在想,到底是顺应时间与生物法则,还是与之对抗。起码在目前,吃完我那张可能还剩800多家店的清单,是我对抗时间的方式之一。我也会怕,现在不吃,可能以后哪一天,它就不见了。





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